|【退出】

登录|注册

科技云探索科研服务新模式

2015-08-28 中国教育网络

  随着云计算、云存储和灾备系统陆续上线,科学数据云各项服务逐步投入使用,科学数据中心基础设施服务能力得到了全面提升。2013年9月,中科院条财局发布了《中国科学院云存储服务管理暂行办法》,为基础设施云服务提供了指导依据。目前云存储服务正常率达到99.9%,用户总使用量达12.2PB,服务规模逐年提升,展示了云服务积极成效。

  1 云存储服务 

  云存储规模达12PB,科研用户通过科学院邮箱直接登录或快速注册后,即可通过4种方式使用云存储服务:(1)访问云存储站点(service.dcloud.cn),通过Web网页上传下载数据;(2)利用Web Service云存储接口(RESTFUL/SOAP)开发应用程序使用存储空间;(3)Linux环境下直接挂载(mount)云存储空间存取数据;(4)使用客户端程序,连接云存储空间后存取数据。目前云存储为543个科研团队提供服务,已使用5PB,主要用于科研数据的在线存储和应用数据备份。

  2 云计算服务 

  研发部署了云计算服务系统,具备了虚拟机生产、应用和服务的核心功能(如图1所示),包括虚拟机全生命周期管理、镜像管理、快照管理、冻结与激活管理、云安全管理、云监控管理等。目前,已投入运行100台服务器,测试可支持极限值达8000个虚拟机,展示出良好的平台鲁棒性。面向中科院服务方面,已按需定制提供了430个虚拟机,用于信息化专项、科技领域云项目等应用。同时,针对私有云部署需求,开发了一键快速安装应用和混合云快速部署应用,可在30分钟内实现对上百台服务器完成部署云计算服务环境。目前已为相关科研项目部署私有云环境30套。

 

  3 数据归档与灾备云服务 

  科学数据云归档环境每天可实现20TB高速归档或数据恢复,面向中科院重大科研项目、信息化建设、中科院档案馆以及研究所存储备份需求,目前总存储备份数据量突破7PB,存储用户和数据量呈高速增长趋势。

  为推动科学数据云的优势资源服务,中科院计算机网络信息中心面向社会需求和政府服务采购需求,以“中科泽云”进行优质资源成果转化如高等级灾备资源等,加强产业化服务推广。具体业务由下属控股公司经营,承接院外重点用户,灵活提供私有云、混合云和公有云环境的技术、咨询和运维服务,推动安全、可信、专业的云环境产业化服务(如图2所示)。

 

  2014年7月,北京市地方税务局通过公开招投标、采购社会公共服务的方式,采购了中科院“两地三中心”容灾服务,通过技术队伍在科学数据云灾备服务环境的快速部署,已达到预期的灾备运维目标,实现大幅度提升关键业务与数据的灾备等级,同时大幅度缩减了灾备应用的投入时间,灾备扩展与运维总体成本降低达30%。

  中科泽云是首批获得ICANNgTLD数据托管资质的企业,也是全球6家企业中的2家中国企业之一,目前已为.公益、.ren、.公司、.网络、.广东、.佛山等6个新通用顶级域名提供数据托管(Data Escrow)服务,为ICANN RDE计划实施提供了可靠的可选方案,也为中国企业的域名数据安全与业务持续性提供了支持。

  4 科研数据管理云服务 

  通过对建库软件VisualDB的升级改造,依托科学数据云的基础设施资源,研发了云端建库工具VDB Cloud,为科研人员提供了便捷的进行云端建库、数据管理及数据发布的服务。

  通过图形化拖曳界面、Excel导入、远程VDB导入三种方式快速创建数据库表并对异构数据源进行统一管理。可通过多种文件格式对表数据进行导入导出,支持关系型数据和文件型数据,支持6种以上主流的关系型数据库,实现2分钟内云端自助建库管理。用户不需编写代码,能够一键构造网站,快速定制发布面向数据的应用。目前,VDB Cloud已经为50家数据库建设单位提供服务,提升了科研数据管理与服务能力。